♥ 旅人觀點 365計劃 法國 巴黎 法國 私房景點

[法國必買] 巴黎必備折價券O’bon Paris-法國創業家的9個小秘密

蕾咪在巴黎的行前準備時,意外發現了O’Bon Paris的粉絲團,才知道了這家在巴黎提供Coupon的網路公司,只要上網下載他們的Coupon就可以直接到巴黎當地的店家使用,而且不限於藥妝、咖啡廳、餐廳、Outlet等,也因此引起了蕾咪的注意。

因為剛好要前往巴黎,與O’Bon Paris的粉絲小編聊到,他說,如果到巴黎可以順便喝喝咖啡,也就因緣際會促進了這次訪談囉!讓蕾咪來帶大家一起了解這家創辦於2015年4月,位在巴黎的網路新創公司吧!:)

OBon-Paris-巴黎-折價券-Coupon-蕾咪-旅人故事

巧合的是,發現O’Bon Paris的小編其實剛好是蕾咪母校的學長,後來到巴黎留學之後,就定居下來,居留在當地工作,以青年失業率高的法國來說,其實並不容易,也希望大家也可以多多支持O’Bon Paris的粉絲頁喔!

webpage

O’Bon Paris
地址:7 rue de l’essai – 75005 Paris
點我下載 O’bon Paris的巴黎折扣券logo

invite

創辦人是兩個法國人,分別是傑西保羅,各別會說韓文與中文。
兩個土生土長的巴黎人,怎麼會對亞洲國家有興趣?又會怎麼開始這項事業?就讓蕾咪來帶著大家認識O’Bon Paris這家公司吧!:)

OBon-Paris-巴黎-折價券-Coupon-蕾咪-旅人故事

Q1. 你們為什麼會想創辦這家公司?

Ans:

傑西(Jessy):我們想要幫助許多來巴黎旅行的人,不用擔心可以去哪裡玩。

保羅(Paul):可以找到比較在地巴黎人真正推薦的景點。

 

Q2. 你們為什麼會想學韓文與中文這兩個亞洲語言?

Ans:

傑西(Jessy):當我在英國時,想要學習某個亞洲語言,看是中文、韓文或日文,我發現比較少人學習韓文,所以我開始自己學習韓文,後來開始喜歡上韓文,後來也曾經去了韓國一陣子。

保羅(Paul):事實上,我曾經去北京學過中文,當我回到法國後,開始了解中國文化,研究很多關於中國語言的東西,後來還交了一個中國的女朋友。

Q3. 你們對台灣的印象是什麼?

Ans:

傑西(Jessy):我沒有去過台灣,從小的印象,就是很多東西都是台灣製造的,而有點像是韓國的狀況一樣,因為夾在中國與日本之間,所以是很多競爭求生存的狀況。

保羅(Paul):我沒有去過台灣,對我來說,台灣似乎是個結合現代與傳統的城市;不過我的第一個中文老師,就剛好是來自於台灣,後來我發現中國人特別喜歡台灣人講中文的語調。

【延伸閱讀】[旅人故事] 談政治 – 統一與台獨-當台灣女孩遇到中國女孩 (威尼斯遊記)

 

Q4. 你們是如何想到這個商業模式的?

Ans:

保羅(Paul):當我開始思考這件事情時,我想做點巴黎旅遊資訊給中文的旅客。

傑西(Jessy):而我希望提供許多巴黎店家的折扣優惠。

保羅(Paul):最後,我們把兩個人的點子結合起來,就出現了歐棒巴黎O’bon Paris,我們本身就很愛旅遊,去了很多地方,發現在地人提供資訊是很棒的,希望提供更多在地資訊來讓亞洲的旅客更認識巴黎。

蕾咪(Rami)採訪後記:蕾咪個人覺得這個商業模式非常的聰明,同時創造了雙贏,消費者可以快速獲得旅遊資訊並且得到折扣,可以買的更便宜,而巴黎當地的廠商也能獲得有效的曝光。

【延伸閱讀】[理財] 創業的人應該怎麼理財呢?創業家必須知道的財務知識

Q5. 對於近年恐怖攻擊與難民的問題,對巴黎有甚麼影響?

Ans:

傑西(Jessy):其實,在恐怖攻擊的當下,確實有影響巴黎的旅客數,但是恐怖攻擊後,事實上對於巴黎當地的生活氣氛影響不大,大概隔了一陣子後,很快地就恢復生活的常態。

保羅(Paul):對於難民問題,因為法國地處在歐洲的中間,連結英國、德國、義大利、西班牙等,可是另一方面來說,也代表法國的包容力比較強,可以容納不同的族群。

蕾咪(Rami)採訪後記:對於蕾咪前後兩次前往巴黎旅行的觀感來說,巴黎的治安隨著分區的影響還是很大,特別是巴黎外圍的乞討者變多,而法國政府也積極的提供許多難民收容所的配套措施,包含為他們建立設備良好的住所,但是由於難民流浪在外乞討比較容易賺到錢,他們也擔心自己被集中管理會被遣返回國,所以根據當地媒體報導,法國政府的難民收容照護效益並不明顯。

【延伸閱讀】[巴黎自由行|住宿] 巴黎景點與分區治安總整理

OBon-Paris-巴黎-折價券-Coupon-蕾咪-旅人故事

Q6. 為什麼想要專注在亞洲市場?只提供巴黎的資訊嗎?

Ans:

目前已經提供給台灣、韓國、中國、日本、泰國等國家,未來不只是巴黎,我們只是從巴黎出發,接著或許會前往法國各地、倫敦、柏林等地都是有可能的。

Q7. 對於外國人對於法國人的刻板印象,他們有甚麼想要反駁的嗎?

Ans:

(1) 巴黎又臭又髒
→可能是以前二戰後,那時候巴黎才剛恢復,所以美國人普遍對我們會有這樣的印象吧!

(2) 到處都是狗大便
→這是真的,不否認。

(3) 法國人有點娘
→像義大利男人比較大男人,他們比較不尊重女生,所以會認為法國男人比較娘

(4) 法國人喜歡帶貝雷帽
→我們沒有只戴貝雷帽。

(5) 法國老太婆都養著貴賓狗
→真的不知道是從哪裡來的謠言,大家都覺得這樣。

(6) 法國人很浪漫
→我們喜歡打情罵俏 搭訕 ,法國人比較說心裡話,比較感性;我們經濟不好,因為我們法國人是浪漫的藝術家。

(7) 法國人不講英文
→我們會講英文,但是不喜歡講、懶得講,因為覺得英文是從法文來的,為什麼大家要講英文。

(8) 法國人自負
→好像有點,我們對自己很有自信,哈哈哈。

※蕾咪(Rami)採訪後記:可能是台北捷運禁飲食,所以算是全世界數一數二乾淨的地鐵,所以當蕾咪走到巴黎地鐵時,真的覺得它們又臭又髒XD,但是走到塞納河畔時,就不會有這樣的感覺;對於法國人自負的印象反而還好,因為在旅行期間,遇到不少友善的法國人,而講英文的法國人更是比比皆是;只是蕾咪建議大家,不論到哪個國家旅行,學習當地一點基本的用語,也會給在地人比較好的印象喔!

【延伸閱讀】[旅人故事] 淺談法國巴黎女人的優雅韻味

OBon-Paris-巴黎-折價券-Coupon-蕾咪-旅人故事

Q8. 請你們推薦三個你們心目中的巴黎私房景點?

Ans:

保羅(Paul)

1. Avenue Junot 聖心堂後面的一條路,許多畫家住在這裡。
2. Place Saint-Sulpice 聖敘爾比斯廣場,在聖日耳曼區。
3. Palais-Royal 巴黎皇家宮殿,在羅浮宮旁。

傑西(Jessy)

1. Pont des Arts 藝術橋,每次走上橋中間,就會感覺像是時光倒流了一樣。
2. Bois de Boulogne 布洛涅森林,在16區可以划船、曬太陽、野餐的欣賞巴黎鐵塔一個公園。
3. Place des Vosges 孚日廣場,一個古老的廣場。(蕾咪也很愛這裡是真的XDDD)

其他推薦的地點:

Cathédrale Notre Dame de Paris 巴黎聖母院,就算到現在,不管逛了幾次,都覺得是很棒的地方;即使過了幾百年,還是會驚嘆這個建築的每個細節。

【延伸閱讀】[巴黎自由行|景點] 巴黎7日遊行程規劃,必訪7條風格路線

Q9. 過去的旅遊經驗有哪些對於亞洲的印象呢?

Ans:

保羅(Paul):非常驚訝於日本的文化,我曾經去過東京;在那之前我曾經在中國旅行不同的城市,也去過韓國,卻對日本非常的印象深刻。

OBon-Paris-巴黎-折價券-Coupon-蕾咪-旅人故事

最後,想要跟看到這篇文章的台灣人講些什麼?

保羅(Paul)&傑西(Jessy):不要猶豫,趕快來巴黎玩吧!可以跟我聯絡,我帶妳們出去玩。

蕾咪(Rami)採訪後記:後來歐棒巴黎O’Bon Paris似乎真的還推出了帶你們前往巴黎私房景點的半日遊路線,想要了解的人,可以前往它們的粉絲頁了解喔! 🙂

 

蕾咪’s 採訪後記總結:

最有趣的事情是,創辦人保羅的祖先之一,約在十九世紀末到二十世紀初,在清朝時拜訪中國,穿著清朝服飾,過著中式生活,然後最後葬在中國;保羅笑著說:難怪他覺得跟中華文化有著不解的緣分,之後還是又學了中文,原來是有遺傳啊!XDDD

obon-Paul-Rami-com

O’Bon Paris

【作者資訊】

歡迎來粉絲頁留言找蕾咪聊天喔!:)

IntroductionRami

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com