♥理財規劃教學 新手投資筆記

[新手投資] 如何挑選基金投資,存到環遊世界旅遊基金?安本標準360 動態入息組合基金

最近收到了安本標準基金的邀請,發現基金除了單純的股票型或債券型外,還有結合股債及另類投資進行動態配置的多重資產組合,幫投資人做更方便有效率的資產配置。

當蕾咪還是投資菜鳥時,第一個接觸的投資工具就是基金,還因此讓自己賺到了去德國遊學的旅費與義大利實習的生活費。隨著投資能力的進步,蕾咪接觸到的投資工具越來越多元,股票、房地產、新創事業等,不過這些工具需要投入大量的時間研究,相較之下,基金的投資門檻比較低、方法也比較簡單,又有基金經理人把關,很適合一般人輕鬆列入資產配置的一環。

每一檔基金背後都有個專業的基金經理人或是投資團隊代為操作,各自有一套的投資邏輯,這對許多初學者來說,是非常好的研究素材,可以透過小額投資基金的方式,觀察基金經理人的配置策略,慢慢地讓自己投資是怎麼一回事。

以下這五點是蕾咪在投資基金時,會主動進行的功課,你們也可參考看看為自己把關喔!

一、釐清自己的資產配置&投資目標

二、調查發行基金的投信公司的可靠度

三、了解基金經理人過往的績效

四、了解該筆基金最主要的投資策略

五、分析該筆基金的持股內容

經過這五個步驟,不論遇到哪一款新檔基金,都能讓你對自己手頭的投資工具有個基本的了解,再來決定持有的週期為何?加上明確的財務目標以後,就會是良好的財務規劃方式了。

一、釐清自己的資產配置&投資目標

話說從頭,不管是要投資甚麼金融商品,蕾咪都強烈的建議從「財務規劃」的角度出發,接著再來思考「投資規劃」的部分,你的投資目標是什麼?希望未來獲取的報酬能作為甚麼用途?

以蕾咪為例,我會留一筆小小的錢做為玩樂之用,這個玩樂基金可以靠儲蓄慢慢的累積金額,每年讓自己出國兩次,至於閒置期間,就可以選擇放在一些較穩定的投資標的中,不論賺賠都以玩樂基金本身的帳戶為主。

二、調查發行基金的投信公司的可靠度

台灣人對於安本標準投信有點陌生,事實上安本標準投信背後的安本標準投資管理來自英國,是歐洲前幾大的資產管理公司,在全球各地設有營運據點。自從金管會啟動境外基金深耕計畫,境外基金業者也紛紛設立或透過併購的方式,在台灣成立投信。

安本標準投信本身也是基金獎的常勝軍,過去幾年不論是晨星、理柏或是金鑽獎,都是榜上有名。目前在各大銷售機構都可以申購安本標準投信的基金,除了有受市場歡迎的境外股票型基金或債券型基金,安本標準投信去年也在台灣發行了第一檔多重資產基金。

三、了解基金經理人過往的績效

市面上的基金百百種,每一家投信公司都各自有自己的明星組合產品,《安本標準360 動態入息組合基金》其實是安本標準投信去年360基金的升級版明星商品,這次則用債券收益+另類投資收益+選擇權收益,全方位動態入息的策略,解決目前市場收益偏低的狀況。

今年以來低利率情況又更嚴重了,全球主要國家幾乎都處於降息,連少數曾經升息的國家如美國,最近也開始降息。持續性的降息造成全球利率越來越低,連帶影響債券市場的表現。如果你只投資債券型基金,就容易受到影響。反之,多重資產由於布局在不同的資產類別當中,比較能幫你將收益率維持在一定的水準。這也是安本標準為什麼要對應低利的環境,推出這樣的產品來幫助投資人面對難題。

四、了解該筆基金最主要的投資策略

投資策略,算是蕾咪認為最重要的部分了。

對於投資有基礎概念的人,應該會了解到股票與債券的連動關係,一般來說,隨著市場的變化,假設景氣好時,通常會是股票漲債券跌;景氣不好時,則是股票跌債券漲;但是到了金融海嘯之後,股債齊漲齊跌的現象愈來愈常見。

這樣的連動關係,其實無法做到完全的資產配置與分散風險,因此,這幾年被認為比較好的投資策略,是在投資組合加入「另類投資」,可以解決資產連動的問題。舉例來說,風力發電、學生宿舍、物流中心等另類投資,有其各自的漲跌因素,比較不會總體經濟的影響而有劇烈波動,因此放到投資組合中可以降低單純只有股債平衡配置的風險。

而這樣股、債、另類投資和選擇權都能投資的新型態多重資產基金,通常靈活度與彈性會比一般股債平衡基金好,除了投資效率高,收益也能透過多重資產的來獲得全方位的收益。

五、分析該筆基金的持股內容

安本標準360 動態入息組合基金》的投資組合,主要有股票、債券和另類投資,並且在股票部位加入動態選擇權策略。看完這一堆生硬的文字,大家一定覺得非常頭痛,蕾咪就來簡單快速的解說一下「基本觀念」。

  1. 債券:債券是我們最常拿來領取利息的收入來源,你擁有債券以後,你就是債主,就可以透過收取利息來賺取被動收入。
  2. 另類投資:風力發電、學生宿舍、物流中心,投資這些產品就可以坐收每個月租金,收益也是相當穩健。

因此,可以發現《安本標準360 動態入息組合基金》主要的投資目標都是屬於能夠固定獲得股息、利息、租金的商品類型,唯一要在投資組合特別留意的項目是高收益債,就要看看這類債券的債務人是否可靠了。

 

總結:應該怎麼操作更好?

目前金融市場的概況開始有些盤整的情況,所以,恰當的資產配置是每個投資人都應該做好的功課。

以《安本標準360 動態入息組合基金》來說,蕾咪會選擇將部分未動用的玩樂基金配置,讓自己作為滾大旅遊基金的資本,利用月配息犒賞自己,或是直接再投資累積滾大本金,如果每年一兩次的長途旅行,再適當的贖回花用,多賺的錢就可以多犒賞自己一份大餐或精品。

英國-倫敦-英式下午茶-必去景點-kkday-泰晤士河-遊船

投資帳戶,主要選擇放在價值型股票操作。
至於,儲蓄帳戶,蕾咪多數直接使用定存與房地產作為存錢的配置。
有興趣了解全新多重資產可以參考 → https://bit.ly/2lLjsF9

希望這些分享,能為你的投資理財方式多帶來一點靈感囉! 🙂
歡迎來粉絲頁找蕾咪玩,更歡迎在文章下☆留言與我聊天喔!!!

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com

Leave a Comment