理財規劃 CFP 美股投資

[理財] 美國花旗銀行開戶步驟教學-花旗全球速匯,美國台灣跨國匯款免手續費

蕾咪年底安排了一趟前往美國洛杉磯的旅行,除了算是散散心以外,主要的任務就是到美國花旗銀行開戶,方便海外資金匯回台灣,也能讓未來的美股操作更有彈性;花了一點時間做功課,發現每次都要重新找尋資料很浪費時間,決定寫一篇文章完整的紀錄自己收集的美國花旗銀行開戶步驟;如果跟蕾咪一樣有海外投資或海外所得,希望可以開啟全球速匯,可以參考喔!

dollar-800x520

Q:如何才能將國外款項匯到台灣的手續費降到最低呢?

A:蕾咪比較過幾家銀行,匯豐銀行是定額收200元,而花旗銀行是只收中轉行,所以有的免費、有的定額收600,所以可能是看匯款方銀行。

蕾咪收取Google Adsense費用,花旗費用15美金、匯豐定額200元,目前是大眾銀行西聯匯款免手續費。若是其他直接匯款的聯盟行銷,則有些是免手續費入帳,實際上要試過才知道喔!!!!!!

銀行海外匯款比較可參考:[理財]搞懂國際匯款流程-各家銀行國際匯款手續費比較表

 

Q:如何將Paypal的錢提領回台灣戶頭?

A:最簡單方便的是使用玉山銀行線上提領,手續費2.5%,手續費偏高,如果大額不建議。

 

Q:如何將Paypal的錢提領回台灣最省手續費呢?

A:Paypal提領(提領至美國戶頭)→美國花旗銀行(全球速匯)→台灣花旗銀行(外匯帳戶)。

 

Q:為什麼許多美股投資人喜歡開啟全球速匯?

A:如果投資美股,美國券商投資的資產轉移,在美國用ACH就不用收費,再將金額用CGT轉到其他地方的花旗帳戶 (註:ACH = Automated Clearing House:媒體交換自動轉帳服務;CGT = Citibank Global Transfer:花旗全球速匯)

 

Q:這樣是否有稅法相關的問題呢?

A:需要留意稅法相關的喔!美國開戶需要填寫W8Ben表;W-8BEN表是非美國居民因美國稅務預扣目的來聲明外國人身份所用的表格;美國國稅局要求每個人在開設國際賬戶時必須提交。

經過多方比較研究,辦理花旗的全球速匯最方便省手續費,不論是收取Paypal款項,或是美股操作。 🙂 寫完這句好像我是花旗的員工喔!哈哈哈 完全只是想要節省我貴森森的跨國手續費啊!

Step 1.  台灣花旗銀行辦理開戶,開啟全球速匯功能。

目前台灣花旗銀行有兩個選項
Citi Priority :花旗智富管理,最低額80萬台幣。
Citi Gold :花旗財富管理,開戶最低額150萬台幣,未達300萬收取帳管費1000元/月。

※國內跨行提款手續費:NT$ 5 (每次)
*花旗財富管理銀行客戶及花旗中小企業客戶可享國內跨行提款手續費全免
*當月之日平均餘額達新臺幣 25 萬元及房貸戶,次月可享 30 次國內跨行提款免手續費
*當月之日平均餘額達新臺幣5 萬元之客戶,次月可享 5 次國內跨行提款免手續費

※國外提款手續費NT$ 75 (每筆)
*當月之日平均餘額達新臺幣25萬元者,次月可享國外提款免本行手續費
=> 這對出國不喜歡帶太多現金的蕾咪來說超重要,每次都是帶著國際提款卡在國外領錢。

【推薦開戶】點我前往開戶→花旗智富管理

 

Step 2. 美國花旗銀行辦理開戶,沒錯,是直接飛到美國開。

謎之音:直接飛去開戶是瘋了是不是!?
答曰:等到你的手續費被收超過一張機票錢時,你就會願意飛了。(順便去玩XD)

※三種帳戶等級可以選擇

* Citi Gold Interest Checking (帳戶管理費 $30/mo)
* The Citibank Account (帳戶管理費 $20/mo)
* Basic Checking (帳戶管理費 $10/mo)

※Basic Checking免帳管費條件:

1. 設定薪資戶(Direct Deposit)
2. 設定ㄧ筆帳單支付
3. 帳上現金平均 $1500

* 設定薪資戶(Direct Deposit)可用 PayPal ACH Credit 達成。
* SSN+美國地址才可線上開,而且要有點信用歷史才成功。

【延伸閱讀】美國花旗實際開戶心得、客服交涉經驗分享

一、提供銀行開戶基本資料

護照
電話號碼
地址證明文件
SSN (我們外國人沒有QQ)

※SSN(Social Security number)社會安全號碼:
並非必要,但無SSN還是準備兩種以上的證件比較保險。
美國聯邦政府發給本國公民、永久居民、臨時(工作簽證)居民的一組九位數字號碼。

※地址證明部分

至少要有兩份,以下紀錄網友的經驗分享。
(1) 可用Bank Statemen,例如台灣花旗網銀的地址資料。
(2) 證件翻成英文,例如駕照、身分證地址,主要是確認地址的真實性,就算只是帳單印的住址也可以。

 

二、簽署文件*N份

包含W8BEN表。(→綠角的W8Ben填寫完整教學)
現場填寫其實就是照表填,擔心自己英文不好或資料有缺的人,可以先大略看過。

 

三 、開戶後得到的資料

(1) 帳戶相關資訊(包含匯款資訊等)
(2) Disclosure
(3) Bank Card

ATM卡或萬事達金融卡,若有花旗開戶朋友推薦可以馬上辦理,7天左右可以領卡。
若是有美國地址,例如飯店,也可以直接辦理,並註明卡片寄來台灣。

如果要從台灣匯款到美國花旗,應該是還得回台灣花旗臨櫃設定帳戶號碼,不像美國花旗只要線上輸入即可;大約7天之後可以收到美國花旗的提款卡,上網開卡即可。

 

Step 3. 在台灣花旗銀行開啟全球速匯功能,設定美國花旗銀行帳戶。

※轉帳步驟: (轉帳一天上限$1000)
(1) 美國花旗網銀,點選”Payment and Transfer”
(2) Citibank Global Transfers US/Abroad 下拉式選單中選舉 “Add a Citibank Global Transfer Recipients”
(3) 地區選台灣,帳戶輸入台灣花旗的外幣戶頭帳號,通常在開戶後會寫在一張小卡上面。

之後就可以自由的轉帳美國-台灣之間的花旗外匯囉!其他國家亦同。
需要美股帳戶推薦的歡迎來信給蕾咪喔!這一切的準備都是為了美股投資順利啊!

 

Q&A 補充說明:

另外,蕾咪收到許多海外留學、國外工作與海外投資的人來詢問台灣花旗開戶與全球速匯匯款的問題,在這邊做簡要回答。

Q1. 台灣花旗開戶門檻高嗎?開戶用途詢問。

A1. 蕾咪是前往信義分行開戶,主要是做為投資與收取海外所得用途;智富管理戶頭其實很親民,沒什麼限制,但是存款餘額至少大於25萬,才可以開始享用戶頭提供的跨行提款免手續費等福利。

 

Q2. 全球速匯匯款可以不同人嗎?

蕾咪是用自己美國帳戶名稱匯給自己同名帳戶喔!有網友分享他海外工作要給老婆家用,也開啟全球速匯,使用不同名字是可以的,詳情以銀行規定為主;唯一要注意的是,因為法令的關係,辦理全球速匯在台灣是需要臨櫃親簽文件的。

 

Q3. 全球速匯免手續費以外,花旗戶頭還有甚麼好處呢?

蕾咪除了自行使用全球速匯,方便美國台灣資金互轉,以及更低手續費領回PayPal金額外;國外的幾位廠商也是直接入帳台灣花旗美金戶頭,雖然有說會被收取中轉行,但可能中轉行就是花旗,所以目前沒有被收取額外的手續費。

蕾咪出國前辦的花旗寰旅世界卡,也是直接使用花旗智富管理帳戶專用的辦卡連結,免附上財力證明,銀行行員會自動去調閱戶頭上的活存資料作為核卡依據,所以大概一周就拿到卡片了。 🙂

 

【推薦開戶】點我前往開戶→花旗智富管理

【作者資訊】

一個以打造被動收入為人生財務目標的小資女。
歡迎來粉絲頁找蕾咪玩,更歡迎在文章下留言與我聊天喔!

IntroductionRami

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com