, , ,

[美國花旗] 實際開戶心得、客服交涉經驗分享

本文由蕾咪發表

剛好上個月才去LA開美國戶頭。
在開戶前上網看了好多篇教學,整理了一篇開戶前流程,就怕自己白跑一趟。
事前準備流程:https://ramihaha.tw/citibank-transfer/

===以下則是實際經驗心得分享&客服交涉===

後來在LA實際的開戶經驗是…

先去了第一家比較大間的花旗,但是行員說必須先預約才能開戶
這間跟台灣的信義分行裝潢差不多,比較多單獨隔間的那種,他建議我們去另一家問。

後來,走路到附近5分鐘的另一家花旗銀行,裡面走進去就很像台灣一般的自家銀行。
行員都是美國人,但是一位先生很親切地幫忙我們開戶,也非常有耐心的解釋許多問題。

談完開戶後,就開始進行了。

行員:你是美國公民嗎?你有SSN號碼嗎?
RAMI:沒有,我是台灣人,來旅行的。

行員:嗯嗯 這沒問題,我處理過很多國外客戶,我想知道你開戶的用途。
RAMI:我想投資美股,還有收取我的美國收入。

行員:我這邊需要驗證你兩項資料,一是身分,二是地址。
RAMI:這邊是我的護照、國際駕照(與台灣駕照一起提供)

行員:好,現在身分部分沒有問題,你有可以證明地址的文件嗎?
RAMI:這些文件可以嗎?(我拿出台灣身分證與駕照後面地址)

地址部份我說明一下,因為我家鄉在台東,長期在台北就學就業,
所以不論是租屋處與家裡都不會有我名字為收件人的帳單存在。
加上租屋會換地址,所以信用卡帳單都以電子帳單為主。

在美國因為IP的關係,可能會登不進去台灣的花旗銀行,會需要台灣手機號碼認證過。
可是因為我已經換了美國的SIM卡了,所以就無法登入我的在美國登入台灣花旗。
而且我很冏的忘記帶我的台灣花旗帳戶資料去US,所以其實現場我也無法登入Orz
行員:我需要你的英文地址資料,你有美國地址嗎?
RAMI:我拿出事前印出的ESTA英文版本(其實當初是準備過海關用的Orz)

後來行員看了ESTA上面的台灣英文地址與美國英文地址,就說OK了。

===開戶過程,重要資料===

特別需要注意的是,*電話請填寫台灣的電話號碼。
因為後來我回到台灣遇到問題需要處理,都是以登入的號碼為認證。

事後分享為什麼覺得這部份很重要,
因為我的卡片沒有順利寄到,之後有和客服交涉的經驗。

電話號碼(Phone)→填寫台灣電話,雖然我當下有辦AT&T電話。
戶籍地址(Residential Address)→填寫台灣地址,我填家鄉的永久地址。

通訊地址(Mailing Address)→
這邊可以選擇地址,卡別是系統的設計,行員也無法更改。
(1) 填寫台灣地址→只能有晶片ATM卡,直接寄到台灣。
(2) 填寫美國地址→可以寄送Master Debit Card可以線上刷卡使用。

美國花旗這部分表現得很有誠意,
行員說可以幫我寄送Over night的快遞直接到我的地址,如果我趕時間的話,但要簽收。
因為我第一天到LA,隔天就要去Vegas過節,所以選擇一般信件寄出,想說回LA再拿。

(後話) 因為會待上兩周,我選擇了美國朋友家的地址。
只是沒想到這是惡夢的開始QQ 因為他後來寄丟了,而且是Debit Card。= " =+
不過原則上來說,整個開戶流程都很順利,我詢問美股轉帳與全球速匯的問題,美國花旗的行員都非常有耐心地回答。@@"

簡單的說:
大概就是ACH轉帳都免手續費、各銀行或美股帳戶都可以。(還解釋ACH給我聽XD)
全球速匯可以從哪邊進入設定,還有只能給錢不能要錢,只能匯出不能匯入。
台灣匯美國要從台灣登入,美國匯台灣要從美國登入,不能美國跟台灣帳戶要錢之類的XD

接著拿到一張暫時的Debit Card,上面會有Master的字樣。
這張卡片已經可以直接使用ATM提款與存款,但是沒有授權碼無法線上刷卡。
我是0元開戶,後來用ATM,存了5美金進去,行員帶我們使用,美國ATM有中文介面。

*設定網銀功能
我在開戶當下,開啟並設定好網銀帳號密碼與PIN碼。
並且跟行員提到我不太希望使用地址收件,所以在後台設定了Paperless。
以及,設定Debit Card的E-mail交易通知,金額設定在1美金以上即通知。

*妥善保管你的紙本資料
所有的網銀的資訊都是鎖碼的,就算你登入進去也一樣。
因此,完整的帳戶資料只有你手邊的紙本,包含轉帳資料等。
行員知道我有國際轉帳需要,所以幫我填寫了ABA碼在帳戶資訊旁。


===與客服交涉的經驗===

三周後沒有順利收到Debit Card,可能是在公寓被拿走或寄丟也不清楚。
行員當初說是一周左右寄到,中間適逢聖誕節跨年,所以我有多等了幾天。
但是因為我朋友是留學生,過一個月後要搬進宿舍裡,可能會換地址QQ。

*電話客服

打花旗美國客服,簡直是鬼打牆,因為美國客服需要你「口說」輸入帳號號碼。
然後可能是我口說不好,他一直說聽不懂我講甚麼Q____Q

但是你陪他一起鬼打牆的話,
大概按了幾次號碼,它就會受不了幫你轉專人客服。XD
後來才發現可以這樣轉到專人客服,就不用一直在語音系統裡迷路…
因為我後來已經回國,所以就改用Skype打美國客服,那是免費電話。

*網路客服 – 我也不想遇到這麼多狀況QQ

(一) 要求重新寄送卡片

網路銀行,系統線上有Message的功能,寫英文信件就比較沒問題了。
後來,我寫訊息跟客服說,我想確認郵件的狀態,我還沒收到卡片。
他們馬上換成快遞寄出,但是好死不死晚於我朋友搬家後的時間。
因此,我還是無法拿到卡片QQ

(二) 要求更改寄件地址

因為需要更改寄送地址,因此我再一次跟客服提出要求。

但是因為更改資料需要驗證個資,
所以客服馬上打了我美國朋友的手機驗證個人資訊,朋友沒有接到。

之後是在客服訊息提出,我人已經回到台灣過新年,請對方改寄到我台灣地址或是我美國的新地址;並且提供我當初註冊的台灣手機號碼與台灣永久地址。(這裡真的很重要QQ),就順利讓我更新了美國的收件地址了。

(三) 要求更改卡片

當初會選填美國的地址,就是為了拿到Debit Card,方便在台灣上網也能使用。
結果終於他們重新寄出後,卡片終於收到了,但是居然是ATM卡…!!!= " =+

跟台灣花旗的ATM卡很像,深藍色,差別只是美國的浮刻的數字版本。
而美國花旗的Debit Card,我手邊有最初拿到的那張,就是淺藍色,有Master字樣。

所以,才剛客服反應我要換卡,希望可以順利換成,不然我就直接寄台灣就好啦Orz

雖然我承認非常的惱人,但是出乎意料客服的態度很好。QQ
所以只能默默希望能順利處理完。

===帳務管理費===

我開的是Checking Account,免帳管費條件是$1500/月

其實因為卡片寄丟的關係,我一直沒有存錢進去,
如果花旗現在給我扣錢,我可能會以此理由直接要求退款。= " =+

但是因為我有設定Paypal轉帳到美國花旗銀行,
Paypal帳號的銀行綁定的是一對一的,綁定後嘗試匯了10美金入美國花旗。
目前超過一個月沒有被扣取任何帳管費的費用,我想是因為Direct Deposit的關係。

#這邊說明一下,我在美國用當地網路開的Paypal帳號才順利綁美國花旗,
不懂台灣網路開的Paypal為何不能讓我綁定,所以大家要使用Paypal可能注意一下。

===全球速匯設定===

(美國花旗→台灣花旗)
美國花旗銀行的全球速匯,可以直接在網銀線上設定。

但是我很怕白跑一趟,所以在美國有抽空先設定好,
然後轉帳一美金到台灣戶頭,確定可以順利轉帳到台灣。
(台灣花旗收到外匯會打電話通知詢問來源與寄E-mail水單)

(台灣花旗→美國花旗)
台灣花旗的全球速匯,因為法律規定的關係,需要臨櫃處理並簽一些文件。
這部分回到台灣臨櫃處理完後就可以,不會太花費時間。

只是臺灣花旗銀行的全球帳戶功能是壞掉的樣子Q____Q

還是只有我的是壞掉的?反正我登不進去就是了,只能個別登入…
這部分我問客服與行員都一問三不知,最後跟我說本來就不能用…

當下不小心回了一句
不能用的東西為什麼要放在網站上,應該直接拿掉

===結語===

– 目前Paypal的Direct Deposit可以順利使用。
– 美國花旗與台灣花旗的全球速匯也可以正常使用了

– 收到了ATM卡,但是當初是申請Debit卡希望接著能換卡順利。
– 沒有印象在開戶時有填寫W8-ben表,所以之後會花時間處理一下。
– 接著就是開美股帳戶啦!希望一切順利 (> W <)/

 

【作者資訊】

歡迎來粉絲頁找蕾咪玩,更歡迎在文章下留言與我聊天喔!

IntroductionRami