謬思她說 Muse

[單車環島] 你的計劃是甚麼?2014年度的下半年,我想要為自己出征。:)

bike

# 單車環島

八月初計畫去單車環島,昨天一早和室友到早餐店討論了路線與天數;我們四個女生都是第一次環島的新手,於是憑著Google Map的距離來估計每一天停留的地點,朋友的朋友、朋友的高中同學、朋友的大學同學,就將我們這四個陌生人湊在了一塊。

主揪人是大學剛畢業的室友。:)
討論完主要內容後的隔天,我看了看她寫的完整企畫書,發現自己被這樣形容著。:)

林OO,27歲,工程師、部落客、夢想實踐家、攝影、繪畫、美食等各項才華集於一身,和OO是室友,目前處於工作轉換期。

我會心一笑,原來我是夢想實踐家啊!真的是很棒的一個形容詞。
因為選擇在今年六月提前離開工程師的工作,不免會被所有的朋友詢問「為什麼?」
或是,已經習慣我不按牌理出牌個性的朋友會問「妳有甚麼計畫呢?」
這時候,我腦袋才開始運轉著,哈哈…總是想要來個語不驚人死不休(誤)

單車環島是想給自己的一個小試煉。

 

 

#

『下個月的理財讀書會,換蕾咪分享一下妳的計畫好不好?』
在我定期舉辦的理財讀書會裡,有成員這樣提到。

想了很久的事情,從去年就萌生念頭的秘密計畫,突然要我分享的時候,我才發現…我沒有甚麼計畫細節耶!就是不停地在想辦法與找資源,然後盡可能地去解決自己遭遇的問題,以及去達成自己想要的結果,就這樣。

 

後來,仔細思考了幾天後,
我才發現,我一直不相信「計畫趕不上變化」這句話,是因為我一直覺得人生在計畫中。
(題外話:蕾咪不計畫感情類的事情,偏重在可以靠累積或努力達成的事情。)

為什麼會這樣呢?
因為我的計畫,根本就是別人的沒有計畫…(逃)
難怪,最後下決心要做的都會一一達成(誤)。

 

 

# 曾經計畫過哪些事?

 

「我要在三年內去德國。」- 2008年的計畫,在2010年成行。

其實我的計畫只有這一句話,這關鍵的一句話。
怎麼去?我不知道。錢從哪裡來?再想辦法就好。去幹嘛?我只是想去看看。

然後,我就會無時無刻的,一直想著這個問題,查了台大國際事務處的德國遊學團、交換學生、留學資格、德國學術交流總署獎學金、在德國舉辦的研討會等等,計算所需要的金錢,在每個月的收支當中提撥一筆預算,在學校開始選修德文課,開始看了許多德國有關的書籍;開始規劃哪個月要出發,要做好哪些準備,還有哪些申請,申請不過可以再試哪個?

我有想過會失敗嗎?
沒有。我只想著,我一定要想盡辦法去,不管用甚麼方式。

 

 

「我想要(跟男友)去義大利實習半年。」-2010年計畫,在2012年成行。

其實,蕾咪從來沒有想過自己會去義大利,我一直把我的夢想與目標放在德國,
後來男友告知我一個實習計畫,還跟我說,『我們可以一起去。』(>///<)O~
然後,我又開始一連串的執行步驟啦!

直到申請前,他跟我說 …
『我覺得男生可能沒辦法這麼浪漫,妳可以去,但是我要留在台灣工作。』
我就被放鳥,自己一個人出發去義大利,讓我自己去認識義大利帥哥們了。

就說感情的事情不能計畫Orz|||

 

「我想要考上東女。」

「我想要台大畢業!」

「我想要進S公司。」

「我要拉到活動贊助。」

「我要年薪百萬以上。」

「我想要去雪梨跨年」

「我要存到第一桶金」

「我要環遊世界」─ 好吧!以上各國都是這個項目的子項目。

.

.

.

我的計畫超級粗糙的!就通常只是一句話。
期間,就是幾年的努力,去克服所有人物、金錢、時間的問題。

然後,這半年我的計畫是…

「我想要出書。」- 剛好出現了機會。

「我想要瘦下來。」- 想從調整紀律的方式來改善自己的健康。

「我想要自創品牌。」- 一個小小小開頭的想法,我會慢慢地實踐。

未來,我希望我能擁有屬於自己的企業,主要是做雙邊貿易!XD
我想要碰網路技術相關的東西,雖然我知道半導體產業可以給我很高的薪水,可是我想要開始學習一些自己喜歡東西來玩玩,把自己想要的平台做出來,就算不是混飯吃也無所謂,大不了做本行拿薪水撐;想要試試看用自己的腦袋,多思考出不同的營運模式,看能不能夠找到適合自己的方式。

我不成熟,但是我發現學得越多、懂得越多、考慮的越周詳,會讓自己越變越不勇敢,會讓自己逐漸縮回到小小的舒適圈裡,在我還夠天真、還夠傻、還夠年輕的時候,我想要盡可能地讓自己多試試。

這幾天我發現自由的生活需要重新依靠自己培養紀律。
我要甚麼我還不很清楚,但是我很慶幸的是,產品、通路、夥伴都慢慢地出現了,但願一切會慢慢走向軌道。

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com

6 Comments

  • 蕾咪加油 !!!!!!!!!!!
    你真的是個很棒的夢想實踐家
    在你的文章裡面可以看到很多的勇氣很努力
    會一直像你看齊 🙂

    出書也一定會買 XDDD !!!

  • 每次看到蕾咪勇敢實現想做的事就覺得好感動QQ
    這兩三年來看妳的文章
    妳找尋自己的過程,也讓我找到自己
    謝謝妳給我勇氣:)

    • 哈 你的留言也讓我很感動。:) 沒想到會有人看我的文章看這麼久啊!
      其實有時候,我自己也會有點自我懷疑,是不是應該多寫點實用的文章,少寫一點這些內心話無病呻吟,可是這卻又是最真實的我自己,在做許多決定的時候,會恐懼會徬徨會覺得自己不自量力,但是還是必須要行動。

      我目前也是轉換時期,也許人生會大轉彎也不一定。
      謝謝你的留言讓我感到好開心喔!我們一起加油吧!
      歡迎常常來這找我玩XD

  • 單車環島在我碩一那年的暑假我去實行了
    三個男生 一個要出國念博士 他說 有些事情不做 以後就不會做了
    現在三人一個在日本工作 一個在UCLA念博士 一個在幹工程師
    我至今仍然留著環島發票 那兩個禮拜經過每個地方留下來的發票
    發票退色了 記憶卻永遠不會退
    四年了 我仍然記得那兩個禮拜每一餐在哪裡吃

    • 聽起來,是一生難忘的回憶。
      日復一日的生活,會讓兩週很快地被遺忘。
      可是有的時候,特別的那兩周,卻會變成一輩子的寶藏。

Leave a Comment