♥ 學習筆記Learning 理財精選 理財規劃 CFP

[理財] 給投資理財初學者入門的6個重點學習步驟建議

不喜勿入啊!這是一篇罵人的文章。一直以來,網友都希望蕾咪多多分享關於投資的觀點,而我總是先請大家好好思考「理財規劃」與「資產配置」,卻很少真的跟大家討論到關於投資這件事情本身。

如果,一個初學者入門,問蕾咪理財投資應該從何開始?我的想法絕對是… 「認真工作→理財規劃→資產配置→商業投資→建立被動收入→財務自由」,開始進入投資的世界前,都是培養你Mindset的基本功,學習計算時間複利讓妳理解投資的世界是怎麼回事,太多孩子還沒學會走,就急著想要跑,連定存複利的10年投報都打不贏,連儲蓄到第一桶金都做不到(20-100萬),就不要急著想要一夜致富,就連《投資人宣言》裏頭給投資人的第一個關鍵建議,就是儲蓄投資本金,才是資產配置股債比,然後再平衡;然後天殺的一堆人看不起儲蓄這件事情,你們知道定存是勝率100%的投資,而我認識的職業投資高手他們的平均勝率是在20-30%,這樣的勝率卻足以讓他們翻上幾千萬身家財務自由;你連勝率100%的投資都留不住100萬,你要怎麼樣在勝率20%的情況下留住1000萬呢?這是紀律,不是運氣。

身為一隻西方星盤魔羯金牛,東方命盤土命正財格的孩子,我不是完全正確的觀點,但是我很在乎腳踏實地的基本功,即使是投資,也要紮紮實實的培養投資的紀律。

(1) #認真工作,保證你在初期有穩定的現金流,培養你穩定的心性,有源源不絕的新資金累積資產

(2) #理財規劃,確保你生活品質無後顧之憂,並且能夠在有限的資金底下,最大化的利用金錢的價值

(3) #資產配置,能夠降低投資標的的風險、提高投資標的的報酬,確保不論股市漲跌幅,你都不至於不知所措或血本無歸

(4) #商業投資,對蕾咪來說,投資的本質就是商業模式,特別是在價值投資尤最,而財務報表就是一家企業的健檢報表。

(5) #被動收入,在理解商業模式後,關鍵的差異在於自動化與抽身,能不能運用金錢與別人的時間為你工作。

(6) #財務自由,許多媒體喜歡操作的字彙,但是真正的財務自由後,人生的功課才開始,因為你必須面對一件殘忍的事情,除了錢以外,你真心渴望的是什麼?迷惘不會太好受,但是找到意義後會讓你的心更自由。

手邊總是有些賺取小外快的方式,簡單到被人看不起,例如股票抽籤,每次花20元台幣買一個小希望,朋友說,他跟別人分享都沒人相信他,跟他有過一樣的無奈,分享到後來,我笑:「這樣也好以免降低我們的中籤率,他們不知道我們已經這樣賺了十幾萬元。」

電視總是有些看破漲跌的名師,能夠預測漲跌,他們是「神」,而我不是,我只是選擇乖乖看書看財報與同好研究的普通人,妳曾經勸過朋友,直到他們輸了一屁股才來跟妳抱怨;妳開始無關痛癢了,這世界的伸手牌,我們已經放棄治療,不要相信天下有白吃的午餐。

有人跟蕾咪說,「他只是懶,不是沒有能力。」但是假設勤奮努力是一種能力,那麼懶就是缺乏某一種能力,而這種能力缺乏會擴散,擴及全身深入腦髓,讓你覺得全世界都欠了你一樣,你工作不順薪資低工時長,都是他O的社會的錯;你收入低投資股票賠錢,都是他O的市場的錯;你唸到名校賺不到獎學金,所以付不起學費,都是他O的階級的錯;而這些人為什麼沒看到就是有人可以家境清寒白手起家拿著獎學金出國留學靠自己翻身階級甚至致富呢?

我得承認,我不是個正面思考的人,我也是懶得要命的人,所以只能努力想出更有效率的方法讓自己繼續懶下去;我也會為自己找藉口,想要躲躲藏藏逃避壓力,但是我們總有一天要爬出來面對;然而,不論發生了甚麼挫敗,都應該停止怪罪別人埋怨世界,因為這才是能讓我們成長的方式,只要等到某天我們夠強大了,相信現在的困難也就只是小兒科了,成長並不舒服,因為它的感覺是痛苦,總是必須面對我們性格上的缺點,但是如果想要更隨心所欲的人生,我想今年是個很好開始練習勇往直前的一年。

然後,你們也不要偷懶留個言給我個回饋吧!看完+1,或是告訴我你是123456哪個階段,一篇文章要寫好久的QQ~!一起加油囉!

歡迎來粉絲頁留言找蕾咪聊天喔!:)

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com

2 Comments

    • 哈哈哈 其實是我下半身本來就胖很多,所以拍照掩飾不了啦~Q_____Q”
      不過我蠻接受自己的現況的,畢竟在國外待久了,發現胖瘦美醜都是主觀的,要練習學會喜歡自己。

      不管怎麼樣,很感謝妳提供的拍照建議囉! 🙂

Leave a Comment