台灣 Taiwan

[台北] 鐵道之旅 平溪一日遊 侯硐 貓咪村 – 貓咪攝影好去處,台灣唯一貓站長駐站月台、每隻貓咪背後都有一段辛酸的故事。

這趟平溪攝影之旅,來的並不突然,在幾個月前,一位大學攝影社的朋友來台北敘敘舊,聊著聊著,聊到了大學時代大家一起去外拍的生活,好不自在;現在,有的人當兵、有的人仍在進修、有的人是標準上班族(舉手)、而這位朋友也如願了成立了工作室,當起了專職攝影師。

只是,攝影師的日子,都是為了別人而拍,當拿起相機,不只是熱情,同時也背負著一份責任與壓力。

「好久沒有就只是到處走走、隨意拍拍照了。」

就因為這句話,這趟旅行在兩三個月前敲定了時間,而在兩三天前敲定了地點。
就去平溪吧!雖然我們之中,有人都去過了,但是旅伴不同,總會發現不同的風景。

下篇再來下詳述我們如何規劃平溪一日遊吧!^^

 

這篇就來說說我們的最後一站,侯硐‧貓咪村。
這是蕾咪第一次嘗試拍攝貓咪,甚少拍寵物,所以還沒掌握到甚麼訣竅,我想以後會更好的。

 

一出月台,沿途都是迎接妳的塗鴉小貓咪,他們各自有各自的名字。

 

沿著指標走,很快的就會開始看見小貓咪在妳的腳邊,接著,會看見一個小攤販,賣著許多與貓咪相關的物品,其中,連貓咪飼料也有販售,供旅客餵食並吸引貓咪。

 

房子都是石砌的老房子,有的房子甚至已經荒廢了,

一進入貓村,許多看板提醒妳,如何與貓咪互動,不要隨意的餵食人類食品,不要用閃光燈傷害貓咪眼睛,也盡可能不要打擾到當地住戶,並且不要留下垃圾給這個地方。

 

當地的指標一律都以貓咪為主題,連路牌都有個貓咪在上頭。

 

走著走著,會看到一戶破舊的房子,裡頭有許多手寫的看板。
妳會看到這樣的牌子,然後會心一笑。他們希望妳將他的水池當作許願池,投下零錢。

 

擺上了許多石頭,希望妳相信他。

 

可是再往前走,妳會看到門口的牌子,才知道原來是一群獨立志工在這裡收養流浪貓咪。
他們的目標是創造更多的認養中心,取代政府的收容所,那個12天會人道處理的動物收容所。

有興趣的朋友,可以去看看最近九把刀與隋棠贊助的那部電影《12夜》。

 

於是乎,以認養代替購買的標語,到處都見的到。

 

屋子的主人走了出來,指著一張照片,告訴了我一隻貓咪的故事。

她在照片裡很可愛吧!其實,當初她被送來時,完全不是這樣的,她被丟在一個紙箱子裡,丟在站台旁,全身都是皮膚病、又有心臟病,已經奄奄一息了;後來我們把她撿了起來,幫他治療,讓他住院幾個月後,現在,他需要固定服用心臟病的藥來維持他的生命,但是,幸好,我們找到了一位願意每個月付兩千元買心臟用藥的新主人,領養走她。

貓咪的壽命約10~20年之間,跟人類一樣,有一天,她會病會老。
動物沒有健保,因此他們的醫藥費將比人類更可觀一些。

貓咪很可愛,卻是個很有自尊心的動物。
蕾咪家裡養了一隻身上有愛心圖案的貓咪,也是弟弟收養來的。

只是當有朋友想要養寵物時,我還是會很白目的,跟他們說,他們一定要做好養她就要養10幾年的準備,因為這是將一個孩子養到國高中畢業的年紀,並不容易持續下去,不要因為一時的衝動而購買,最後給了她不得善終的未來。

 

不過,我很慶幸存在著這樣的ㄧ個地方。
就像是貓咪的王國一樣,在這裡生存的貓咪們,會被人類尊重著、餵食著、照顧著。

 

即使,每隻貓咪背後,可能有過被寵愛卻被拋棄的回憶。
但是在這裡,有一群愛他們的人,繼續無私的照顧著他們。

 

聽了這麼多貓咪可憐的故事,其實心情是有點沉重的。

 

這時的天空,夜色已經漸暗了,天氣也漸涼;喵嗚~~~貓村之旅也就逐漸的接近尾聲。

 

哈~來看看紀念品吧!:)
台鐵為這個貓咪月台,設計了一系列的紀念品,也將每隻駐站之貓做為主題。

附近的紀念品店,更是不乏賣萌的貓咪明信片。

 

就連台灣名產鳳梨酥,也有貓村版本。

妳沒看錯,是連造型也都是貓咪造型的鳳梨酥喔!呵呵~~~

 

連月台的廁所也是可愛的貓咪塗鴉,喜歡貓咪的朋友,蕾咪覺得侯硐是個不容錯過的景點呢!
黑鼻站長是之前的駐站貓咪站長,現在已經有接班貓了喔! 快來一起看看傳說中有貓咪駐站的火車站吧!

平溪一日遊,放天燈之餘,別忘了這一站具有特色貓咪村喔!

 

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com

Leave a Comment