未分類

傳統

摘自批兔8A板
一個猴子實驗如下:
 
把五隻猴子關在一個籠子裡,籠子上頭有一串香蕉。
  
實驗人員裝了一個自動裝置,若是偵測到有猴子要去拿香蕉,馬上就會有水噴向籠子,這五隻猴子馬上會被淋濕。
  
首先有隻猴子想去拿香蕉,馬上水噴出來。  
每隻猴子都淋濕了,每隻猴子都去嘗試了,發現都是如此。於是猴子們達到一個共識:  不要去拿香蕉! 因為有水會噴出來!
 
後來實驗人員把其中的一隻猴子換掉,換一隻新猴子(稱為A猴子好了)關到籠子裡。
這隻A猴子看到香蕉,馬上想要去拿,結果被其他四隻舊猴子海K了一頓。
因為其他四隻猴子認為新猴子會害他們被水淋到,所以制止這新猴子去拿香蕉。
這新猴子嘗試了幾次,被打的滿頭包,還是沒有拿到香蕉,當然這五隻猴子就沒有被水噴到。
後來實驗人員再把一隻舊猴子換掉,再換另外一隻新猴子(稱為B猴子好了)
關到籠子裡,這隻B猴子看到香蕉,當然也是馬上要去拿,結果也是被其他四隻猴子K了一頓。
那隻A猴子打的特別用力 ,(這叫老兵欺負新兵  呵呵!)
B猴子試了幾次總是被打的很慘,只好作罷~
後來慢慢的一隻一隻的,所有的舊猴子都換成新猴子了。
大家都不敢去動那香蕉,但是他們都不知道為什麼,只知道去動香蕉會被人扁。
 
 
 
 
這就是「傳統」的由來。
 
 
 
傳統不去反省它,就沒有價值!
 

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com

Leave a Comment