♥ 學習筆記Learning 台灣 Taiwan 外語學習 Language 德國 Germany 日本 Japan

[外語] 自學心得─爛英語跟外國人聊天的方式

蕾咪最近決定開始好好學習義大利文,因此會在此慢慢分享自己的外語學習心得。^ ^

 

# 厚著臉皮練口說

雖然蕾咪的英文口說聽力並不是很好,但是在歐洲,不管跟德國人、法國人、義大利人、英國人、巴西人、美洲人閒聊起來都不是大問題,因為彼此會體諒非母語,所以都會試著用更簡單的方式讓對方理解,從生活上瑣碎的事情,聊到運動、政治、教育、經濟、藝術,亂七八糟的聊。(笑)

從一開始的肢體語言,到關鍵字溝通法,到現在開始能講出比較完整的句子,但是時態難免有錯亂的時候,但是也慢慢的在進步,這時候回頭再看看文法書,印象便加深了許多;經常,有些事情的單字我們並不熟悉,大家還是用一些簡易的單字互相說明;在聊完天之後,蕾咪通常會盡快去把這個不懂的單字查出來,這樣很自然的就認識了更多的單字。

 

# 加速進步的方法

蕾咪個人的經驗,如果需要口說進步得更快速,在閱讀對話時,一定要「念出來」,甚至蓋上書本也可以再重複個兩三次,讓自己熟悉說出口的感覺,這樣比較容易自然而然的在生活中脫口而出。

然後在與外國朋友聊天時,試著用用看;當然,在台灣的朋友也可以跟好朋友玩玩看,English Policy,也就是不管要聊甚麼,都只能用英文聊,就算一時想不到字彙,也盡可能的使用,這個方法非常的有用,進步很快速。

其實在跟外國人聊天時,大家都是以互相理解意義,能夠溝通為首要目標,就像我們在說中文的時候,不見得都是講完整漂亮的句子,而是用最簡單常用的單字來對話,腦袋想的通常是心裡正要表達的事物,很少是想著這個單字這個文法之類的問題。

事後,如果哪句講得不太順暢,再去複習文法就好,這裡,蕾咪大推一本《旋元佑文法書》
這本已經絕版了,不過網路上似乎有電子檔在流傳,有需要的朋友也可以留言在本篇文章告訴我喔!^ ^

不過旋元佑老師本身還是有其他書籍在出版,可以參考看看!^^ 也可以去看看他的部落格。

旋元佑英文部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GFGhGimWHxN4wRWXG1UDIL_XSA–/

 

# 善用國中程度的文法

在之前,蕾咪對於自己的英文文法程度非常沒有信心,因為我以前高中太混了Orz,沒有好好背單字與學習文法,所以程度上就逐漸出現了Gap,所以,我認為自己只有國中程度;但是,久而久之,發現自己連國中程度都快要沒有了,因此,與其選擇從高中大學開始,蕾咪決定先回到小時候,穩固自己剛剛開始學英文國中時代的基礎,畢竟,一個非常優秀的英文老師告訴我,英文有70%的文法,在國中時就教完了。(>W<)O”

這樣有沒有信心大增了,快拿起你的國中課本吧!我都已經拿起來了(笑)
練好國中英文內的文法與對話,絕對足以讓你面對一般生活口說的情況。

By the way, 蕾咪念國中時,沒有補習,也沒有念參考書,所以那本課本可是薄的很的。哈哈~~~

推薦一本蕾咪看過覺得很棒的書,就是使用這個方法。
《一星期搞定破英文,用國中英語課本學好英文》

junior_english

# 要背單字嗎?

蕾咪是個懶惰蟲,不喜歡背東西,甚至可以說,討厭背東西;我選擇的方式是在文章看到時,稍微留意一下,查一下,不強記,之後多看到幾次後,就會記得下來了。

這裡,可以參考旋元佑所撰寫的《廣讀學英文》

最快速的方式通常是「使用它」,蕾咪會使用剛認識的新單字去寫信、講話,描述相關的事情,這比在書桌前慢慢背單字,對我來說有用多了;更多時候,蕾咪會向小朋友學習,走到一個東西面前,叫他的英文名字(笑)。

 

當然,要有系統的學習更多的字彙,在學會某一個字彙後,我們可以把它當作關鍵字,然後把相關字彙找出來,順便一起記下來,這樣子在替換使用時,會非常有效果,也能夠在短短時間記得更多單字。

推薦一本類似的書籍哈佛高材生英單速記本這本書應用同心圓的概念,將定義、相似單字、相反單字都列了出來,非常清楚條理;這種方式可以快速增加單字量。

word_book

 

這些是蕾咪最後看了一堆亂七八糟的書以後,慢慢摸索出來,覺得進步最快最有樂趣的方法。
我想每個人都有適合自己的方式,這裡的方式僅供參考囉!我們一起加油吧!(> W <)o”

小提醒:
蕾咪提供的雅虎或博客來商品連結,具有回饋金機制,所以想要全部給雅虎或博客來賺的,可以自己再去找資料。 如果願意讓他們分一點給蕾咪,算是給蕾咪獎勵,就不用客氣的點下去,去買自己喜歡的東西囉!(>W<)o”

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com

Leave a Comment