♥ 戀人絮語Love ♥ 歐洲旅遊攻略 365計劃 愛情進行式 日本 Japan 義大利 威尼斯

[旅行紀實] 談兩性相處 ─ 男女地位大不同-那個日本女孩跟我說的故事

這趟威尼斯旅行的第二天,與一位日本女孩同行,她和另一位台灣朋友正在德國念書。

我們聊起了各國喜歡的話題,台灣人喜歡聊政治與美食;德國是啤酒、汽車與足球;義大利是喜歡聊足球與家庭;那麼日本呢?日本女孩告訴我,大家不是聊怎麼跟男生聊天、就是聊怎麼交男朋友,甚至是婚姻關係,因為在日本,如果男生超過35歲還沒有結婚,他在公司的工作能力會受到質疑;如果女生超過30歲還沒有結婚,在職場上也會開始遇到困難。

日本女孩說的話,令我們感到驚訝。:O

WomenTalk_2

於是我們開始亂聊一些五四三的男女地位話題。
在日本,女生結婚以後,必須要改姓。
在德國,女生結婚以後,必須要改姓。
在義大利,女生結婚以後,可以選擇改姓或冠夫姓。

在台灣…
女生結婚以後,誰跟你改姓與冠夫姓啊!冠夫姓是我阿媽與外婆那個年代做的事情。
當然,如果你真的很愛這個男人,願意為他冠夫姓或改姓,真的是妳爽就好,也沒人會強迫妳的。:)
例如:小S就冠了夫姓,來自台灣的朋友很快就舉了這個例子。(註:小S = 台灣藝人)

最後結論是…台灣女人真的蠻幸福的 XDDD

 

 

接著,大家聊起了感情相處的狀況。

日本女孩跟我說:
「跟男友交往的時候,每天需要幫他煮早餐與晚餐,還要做了所有的家事,就像他的媽媽一樣。」
” like a mother … ” 我們用英文聊天,當她說到這句時,又強調了一次。

我們問,這是特例嗎?還是大部分都這樣。

日本女孩繼續說:
「大部分都是這樣,因為如果我們不這麼做,日本的男生就會覺得我們不愛他。」

「我不是很推薦日本男生,因為他們在家裡想當一個國王,讓女生服侍他們。」

其實,我們不否認,在台灣部分的大男人,尤其是爺爺爸爸那輩可能是這樣。
可是,目前就連我爸爸對媽媽的方式,就已經不太會認為該有這種”女人在家應該服侍男人”的態度了。

對於煮菜這件事,我說。
『可是,像我遇過很多台灣男生告訴過我,他們覺得煮菜給自己喜歡的女生吃是一件幸福的事情說。』
『像我男友就蠻喜歡做菜給我吃的,或是兩個人一起煮菜這樣,而我自己也很喜歡做菜。』

 

 

日本女孩接著說,並且反問我,
「但是,日本男人有一個優點,就是他會付所有的錢,像是去餐廳或甚麼的,絕對都是男生付帳。」
「台灣的男生呢?去餐廳時他們會付帳嗎?」

我說。
『這個不一定,每個人的男朋友的狀況不一樣;像我一位室友就跟我討論過這話題,她說,他們都是各付各的;但是,我男友就會希望可以是他付錢,所以像是去餐廳看電影或約會,如果他堅持要付我會讓他付;然後私下還他錢,如果他不收的話,就會再買別的禮物送他,用別的方式還給他。』

『事實上,我不確定大部分的台灣女生怎麼想,但是就我個人來說,我不太喜歡讓男生付帳。』

因為另一個台灣學妹剛好洗完澡,問我們在聊甚麼話題,小小解釋了一下,沒想到學妹也跟著說。
「我也不喜歡讓男生付帳,因為這樣感覺好像在否定掉我的能力一樣,我可以自己付得起。」

好吧!原來我的想法真的不算是奇怪就是了。:)
『通常,如果是慶祝一些節日,例如慶祝我生日,我會讓他付,但是換他生日的時候,我就會希望是我出錢。』

所以這個真的不一定。:)

 

 

記得之前在德國遊學時,與一位中國人在德國當教授的朋友聊到這個話題。:)
因為每年到該校的遊學生,以日本、韓國、台灣為主,他說,就他的觀察,日本、韓國、德國的男人都很大男人主義,中國的話,傳統的家庭是也是一樣,但是在大都市就不一定,他覺得台灣的男生最溫柔又尊重女生。(笑)

那時候聽到這番話,覺得很不可思議。大概是被這部超紅韓國電影《我的野蠻女友》洗腦太多,所以我反問,可是這部電影不是這樣說的啊!他笑一笑的回我說,「就是因為大部分的韓國人都是大男人主義,這部片是韓國女人的心聲,所以是跟他們實際上完全相反的,這部片才會這麼紅啊!」

那德國呢?我們反問,畢竟他長住在德國幾十年了,也娶了德國老婆,選擇了德國國籍。
「在德國,男人的事業心很強,在家裡也是大男人,在職場上,女人其實大部分是不太容易出頭的。」

 

事實上,日本女孩是個優秀的女孩。
未來會成為一個老師,目前留德之後,她擔心自己回國後,會找不到對象。因為她說,通常日本男生喜歡女生的能力與各方面都比自己矮一截,平起平坐或能力太好,反而會使得她很難找到對象,所以她很害怕這件事情。

在台灣,雖然某種程度上,華人社會真的過於重視學歷。
但是,只要妳有能耐念上去,不論男女,父母絕對大都是鼎力支持。
雖然,我們仍然有部分人的觀念會認為一定要是男強女弱,不過程度上似乎還是與日本有落差。

 

 

在這趟旅程之後,我們回到了宿舍。

跟一樣是來自台灣的朋友聊到日本女孩說的話。沒想到他微微氣憤的說:
「那他們想娶的是傭人,不是老婆,我才不是交女友來為我做家事的。」
「我也很喜歡煮菜給我女友吃,難道他們不知道煮菜給心愛的人吃是一件很幸福的事情嗎?」

「我跟我女友說過,以後我可以賺錢養她,她只要做她自己喜歡的事就好,不用太辛苦賺錢;如果她想工作,我還是會讓她工作,因為我不希望她的生活沒有重心,會太無聊。」

我笑了。因為,我的男友也跟我說過一模一樣的話。:)
所以我才說台灣有很多好男人嘛!(>/////<)O”~

那義大利呢?說真的,我不是很清楚。:)

當我跟同事講說,台灣現在有些年輕人生小孩,妳可以選擇跟妳的丈夫討論,小孩子要從父姓還是從母性的問題,至少我身邊就有幾對夫妻,他們的孩子是選擇從母姓的,因為很多家庭都生很少的小孩;他們告訴我,在義大利,99%是從父姓,只有離婚的夫妻,才有可能會有小孩從母姓。

這時候,我很白癡的脫口而出說:『一個邏輯問題,如果某些姓氏的人都生很多兒子,有些姓氏都只生到女兒,那不就某些姓氏就會消失了嗎?所以,有些人不希望自己的姓氏消失,所以會討論從母姓的可能。』

(好吧!我承認,我是不太會解釋,華人對於傳宗接代這種事情有多看重啦!)

 

在義大利,同名的人很多,但是同姓的人較少;所以與華人社會完全相反,例如:台灣第一大姓 陳(Chen),約有7000萬人,台灣第二大姓,也就是我的姓氏 林(Lin),在全世界約有7000萬人;以及在我身邊最多人擁有的姓氏 李(Lee),也同時是全世界第一多人使用的姓,約有一億人口姓李。

話說,500年前是一家啊!(>W<)O”
這家族真是有夠龐大的,妳看認祖歸宗有多重要,億萬富翁可能就是妳親戚。(就算是也不能幹嘛!XD)

 

然後,我們聊到家事分配(真的很會亂聊XDDD)

一位同事講說:
「其實大部分的男生在家應該都不會做家事,除非是出外念書工作,住宿舍之類的,才開始學著做一點。」

另外一位同事接話說:
「他小時候在家裡,當他們要幫媽媽把盤子收進廚房時,他爸爸會說,男生不可以做。」

我微笑,想起了我過世一陣子的外婆,她是傳統的女人,當她看到我們家五個小孩,不分男女都要做家事時,也是一直碎碎念說,怎麼可以讓男生做家事,甚至會默默的幫弟弟把他負責的家事做完;但是,在台灣,如果是現在,大部分的家庭,幾乎是媽媽都會要兒子一起幫忙就是了。:)

不過,說真的,在相處上,我個人認為義大利男生普遍都還蠻尊重女生的,行為上蠻貼心的,大部分他們會習慣讓女生先走(雖然其實有時候我想走在後面Orz|||),或是,遇到門的時候會幫忙開門;平常時候都很搞笑。:) 我覺得跟我遇到的台灣男生差不多,有時候跟同事相處的感覺,跟大學同學很像,連開的玩笑都差不多。:D

至於感情相處,下次我看看有沒有義大利女孩願意跟我分享這樣。(笑)

 

以上,就是亂七八糟的各國兩性相處交流心得(誤)。

 

[旅人觀點] 延伸閱讀

[旅人觀點|時尚] 妳最在意自己外表的哪個缺點呢?超級名模生死鬥給我們的3個啟示。

[旅人觀點|時尚] 造型師與你想的不一樣:為什麼喜歡的衣服不合穿了,應該要拿去修改呢?

[旅人觀點|時尚] 淺談法國巴黎女人的優雅韻味,為什麼超過40歲以後,就應該放棄打扮自己呢?

[旅人觀點|職場] 台灣人才外流,有多嚴重? – 同步發表於《世界公民島雜誌》

[旅人觀點|飲食] 左岸咖啡異想曲之閒談義大利、法國、台灣的咖啡文化差異。

[旅人觀點|兩性] 談兩性相處 ─ 男女地位大不同-那個日本女孩跟我說的故事

[旅人觀點|政治] 談政治 – 統一與台獨-當台灣女孩遇到中國女孩

[旅人觀點|職場] 環遊世界後,迷惘就會更少了嗎?韓國女孩的故事

[旅人觀點|職場] 淺談台灣文創產業發展趨勢,異國文創 vs. 台灣文創 – 此篇投稿於《文創旗艦學堂》

喜歡觀點系列文章的朋友們,也很歡迎欣賞蕾咪的《旅人故事365計畫》喔!

= 作者資訊 =

歡迎來粉絲頁留言找蕾咪聊天喔!:)

IntroductionRami

About the author

蕾咪

蕾咪,來自台東,卻不定期旅居歐洲的工程師女孩,身兼作家、部落客、創業家等多重身份。畢業於台大電子所,曾在義大利商與美商擔任研發工程師;走訪世界後,發現對台灣有段割捨不了的愛,讓我們一起努力成為想要的自己吧!:) 合作邀稿請聯繫:ramihaha@gmail.com

  • Chang Mimi

    在義大利時我的義大利男友, 每次來我家就先打掃, 然後去買菜煮飯… 當我好不容易從書堆中抬起頭時, 香噴噴的晚餐已經上桌了… 難怪那些年我變得越來越低能啦, 哈哈哈, 被寵壞了啦…

    • 哈哈 也太幸福了吧!XD

  • Chang Mimi

    義大利男友? 問我吧… 😉

    • 哈 專業的來了,歡迎分享喔!^^

  • olivewu

    當台灣女生,還蠻幸福的耶!!~~

    • 哈哈 真的是,所以遇到好男人要好好珍惜。我們覺得很多自然的事,在國外真的很不同。

  • 這樣聽起來台灣還蠻多好男人的!! 自嗨 ~

    • 台灣本來就很多好男人,壞男人全世界都有啦!
      自信一點是一定要的啊!我覺得台灣男生與女生普遍都太沒自信了。Q Q
      而且大部分的台灣男生都很努力、也很有擔當,所以一定要誇一下的啦!哈哈~