, , , ,

[旅行紀實] 談政治 – 統一與台獨-當台灣女孩遇到中國女孩

本文由蕾咪發表

policy_venice

這一直是兩岸當中最敏感的話題。
說實話,在歐洲遇到中國人的機率很高,也很經常會受到他們的幫助。

在威尼斯的第一個夜晚,我在民宿巧遇了一個中國女孩。
她在法國念書半年,應該是交換學生之類的。

於是,我們在過了晚上八點以後,兩個人決定到夜晚的威尼斯晃晃。
我們走進了一家很棒的餐廳,每一道菜都令人滿意,價格在義大利也算合理。

餐中,她問了我一個問題,一個事實上對於兩岸人民都很敏感的話題。
「為什麼台灣人不認為自己是中國的一部分?」

 

我回答她。
『這是我的護照;護照是國際間的身分證,我們使用著不同的護照,可能就代表不同的國籍。當你使用台灣護照,你在全世界有129個國家都是免簽證的,包含歐盟,對台灣人來說,出國是件容易的事。』

『我們只繳稅給台灣政府,台灣政府施行政策在台灣人民身上,而不會施行在中國人民身上。』
『中國人繳稅給中國政府,中國政府施行政策在中國上,而不能夠施行在台灣人民身上。』

 

她說。
「依照你的定義,我們真的是不同的國家,可是我們在中國所受到的教育都說,台灣是中國的一部分。」

「可是當我去法國念書,我問了我的室友,他們有人是奧地利人、有人是羅馬尼亞人,
我問了每個人,每個人都不認為台灣是中國的一部分,但是我敢說絕對有90%的中國人是這樣想的。」

「會不會全世界只有中國人認為台灣是中國的一部分…」

這時候,我感受到了她的情緒,讓我意外的是,她並不是感到生氣,而是感到傷心與難過。

繼續回答。

『其實,我認識了很多中國人,他們也不認為台灣是中國的一部分,尤其是在國外居住過的。』
『他們甚至不希望台灣與中國統一,而是期待台灣與中國維持和平的關係,共存共榮。』

『其實我不是很欣賞美國,美國利用中國與台灣之間曖昧的關係,一直大賺台灣國防部每年幾百億的錢。』

『我遇過很多很愛台灣的中國人,尤其在他們來過台灣居住過一陣子以後,他們甚至不希望台灣被統一被中國政府統治,改變了當地自由與文化特色;我在國外也受到很多中國人的幫助。』

『我可以理解你們受到的教育,會讓你們有這樣的想法,也許在國外多待一陣子,你會感受到更多。』

 

 

後來,其實我忘了跟他說。

雖然,依照國家的定義,我不一定會認為台灣是中國的一部分。
但是我絕對的肯定,我是華人,並且以中華文化為榮,當然也以台灣文化為榮。

 

我想
「華人」與「中國人」這兩個字眼,在英文上是完全一樣的,所以對外國人來說是會產生誤解的。
但是,對於一般的華裔來說,應該能夠理解,這指的是雖然我們都是同一個民族(Ethnicity),但是不一定處在同一個國家。就像是新加坡人、馬來西亞人,一樣,雖然有些人是華人,卻是不同國家的人。

我們的教育裡,讀的四書五經論語孟子唐詩宋詞傳奇,我們學習傳統中文、學習文言文,國文是我最好的科目。
我們學習歷史,5000年的中國歷史,朝代興衰更替,蘇氏杜甫李白讚詠的蘇杭西湖美景,也一一的去拜訪過。
我學過國畫山水花鳥,學過書法王羲之,背過三字經將進酒,並以故宮典藏的中華古物為榮。

我的妹妹正在中國工作,她告訴我,她要去的不是一線城市;但是,那裏甚麼都在剛開始,就像30年前的台灣,她可以把台灣的東西與技術帶過去,因為在那裏有發展的機會。

 

當然,我曾經被不少外國朋友問。

「台灣與中國之間到底發生了甚麼事?」
「為什麼中國人都說台灣是中國的一部分呢?」
「中國為什麼那麼想要台灣?」

看到其他的中國朋友的反應,我開始理解到我們兩岸之間雖然距離這麼近,卻誤會彼此了這麼久。在50年前,我相信接近80~90%的台灣人認為自己是中國人,期待有一天能夠返鄉看看老家,或是反攻大陸(笑)。

但是隨著幾十年的進展,她們終於有機會可以去中國看看的時候,看到了令人失望的環境。

當台灣人民在中國出了意外,所有的事件都被壓制下來,
許多人在中國並沒有受到保護,反而是傷害,台灣人民開始對於自己是中國人這件事產生質疑。
即使我們仍然學習著中華文化與歷史,即使我們以繁體中文為豪,即使我們仍然以儒家思想為主要的中心思想。

當台灣人費盡努力想要立足於世界時,全世界最常打壓台灣的國家只有中國。
於是,台灣開始廢省,我們不再是台灣省,台灣開始民選總統,我們決定自己的政權。

我們只擁有了一塊小小的島嶼,沒有像中國一樣廣大的腹地與天然資源,但我相信台灣人通常都很努力。台灣努力創造了很多的世界第一,我們的教育告訴我們,如果你只想當台灣第一,那你開的公司會倒閉賺不了錢。如果你要創業,你必須學會當世界第一,至少要有那樣的企圖心,你必須要把世界成為你的市場,你才能夠有機會。

 

然而,台灣的工作工時也是世界第一。

2007年
「瑞士洛桑管理學院曾經調查,台灣人一年的工作時數居全球之冠,每年工作要2282小時,
但是根據人力銀行的最新調查,工時最長的台灣,有9成上班族都有加班的經驗,
但是有半數以上的人,加班完全沒有加班費!

你加班嗎?在台灣加班是常態,根據人力銀行調查平均每周加班8.2小時,也就是說每天加班1.64小時,
雖然加班時數年年增,但老闆說工作是「責任制」,因此有近一半的上班族加班沒加班費,
還有約1成是按時薪給,不是有加給的加班費 ,如果不想加班,看來只有外商公司才有可能。         」

2011年
「根據行政院主計處最新統計,去年台灣製造業每人月平均工時為189小時,
工業及服務業是181.2小時,創下6年來新高,甚至比日本韓國工時還長!

唉,可悲的是,根據勞委會統計腦心血管疾病
被認定為職業傷病、失能與死亡的勞工人數,同樣也在去年創下歷史高峰。            」

 

事後,我與義大利同事聊起了這個話題。
他們說,其實真的是這樣,你可以請她試著去Google或是查查看維基百科。
我說,中國封鎖了Google;好奇心之下,我去搜尋了維基百科,看看不同語言的版本怎麼介紹台灣。

 

不同語言的版本,其實代表這個語系國家對我們的了解。
在義大利文版只有很短很短的介紹,我們的名字叫做 Isola di Formosa。

我們的歷史與故事被這樣簡單的描述過去
Alla sconfitta del Giappone nel 1945 l’isola di Formosa divenne parte della Cina. Il governo cinese del Kuomintang si rifugiò a Taiwan nel 1949 alla sconfitta da parte del governo di Mao. Da allora, la Cina ha fermamente mantenuto la convinzione che Taiwan appartenga ad essa, nonostante da allora Taiwan cerchi sempre più di distaccarsi e dichiararsi formalmente indipendente (Taiwan è già di fatto uno stato indipendente, ma molti altri stati non la riconoscono ufficialmente come tale perché ciò causerebbe una crisi diplomatica con la Cina).

 

[旅人觀點] 延伸閱讀

[旅人觀點|時尚] 妳最在意自己外表的哪個缺點呢?超級名模生死鬥給我們的3個啟示。

[旅人觀點|時尚] 造型師與你想的不一樣:為什麼喜歡的衣服不合穿了,應該要拿去修改呢?

[旅人觀點|時尚] 淺談法國巴黎女人的優雅韻味,為什麼超過40歲以後,就應該放棄打扮自己呢?

[旅人觀點|職場] 台灣人才外流,有多嚴重? – 同步發表於《世界公民島雜誌》

[旅人觀點|飲食] 左岸咖啡異想曲之閒談義大利、法國、台灣的咖啡文化差異。

[旅人觀點|兩性] 談兩性相處 ─ 男女地位大不同-那個日本女孩跟我說的故事

[旅人觀點|政治] 談政治 – 統一與台獨-當台灣女孩遇到中國女孩

[旅人觀點|職場] 環遊世界後,迷惘就會更少了嗎?韓國女孩的故事

[旅人觀點|職場] 淺談台灣文創產業發展趨勢,異國文創 vs. 台灣文創 – 此篇投稿於《文創旗艦學堂》

喜歡觀點系列文章的朋友們,也很歡迎欣賞蕾咪的《旅人故事365計畫》喔!

= 作者資訊 =

歡迎來粉絲頁留言找蕾咪聊天喔!:)

IntroductionRami

  • hsu fitch

    欣賞

  • 供參

    我也遇到很多中國人問同樣的問題
    我都是從近代史開始解釋
    台灣被中國割讓給日本(因為當時被認為較不重要 給出去不心疼)
    被日本殖民五十年 後來回歸中國時 因為教育水準較後來者高
    及國民黨早年不當的政策(二二八 國語政策及部分獨厚外省人的政策)

    這些中國朋友較能理解為何台灣人不認為自己是中國的一份子
    也比較能理性探討相關問題
    另一個經驗談是 來自沿海省份的大陸朋友較能接受不同的政治思想
    較內陸的因為對岸愛國教育成功 對這類話題有既定的看法

    • ramihaha

      嗯嗯!!!妳的經驗與我遇到的相同。:)

      後來我聽到了讓我頗為意外的言論,就是其實有一群中國人他們反對台獨但也反對共產黨,因為他們想要支持”三民主義”統一中國,以繼承國父遺志,而這個歷史家的名字與言論,我也是聽了旅外的中國人說了才知道。

      彼此瞭解是好的。:)
      我遇到的北方的中國人比較對政治狂熱一點,南方的中國人笑說他們天高皇帝遠,不太管。我想彼此同文同種,或許能換個方式互利共生也不錯。

      說真的,以前讀歷史一點感覺都沒有,直到出國了以後,不只中國人問我,歐洲人也愛我這個問題,全世界都想知道為什麼中國那麼想要台灣。

      後來解釋我們的歷史,他們也很意外,我也第一次感覺有一點深刻感,在西元1971年前,中華民國代表中國在聯合國上的席次,在西元1945年以前,中華民國擁有整個中國的管轄權;而在之後遷台以後成為了台灣政府,中間ㄧ系列的衝突就不說了,造成現在不只台灣有幾種勢力,在中國也是充滿矛盾的思想。

      但是,我仍以台灣的民主為榮,也以台灣的科技進步為榮就是了!:D 哈哈 很高興你願意來陪我聊聊。

  • 說得真好!! 出國後能跟不同國籍的人交流、交換彼此想法,這比整天口水戰有意義的多了!!

    • 真的!其實我很意外這篇文章得到了很多的迴響。
      當初只是一股腦的想把自己的感覺寫下來。

      而個人想法總是會有主觀的部分,也很有可能得罪別人。

      但是,
      我們都有選擇權,
      選擇不要接受別人的想法,
      但是仍然可以尊重對方不同的想法。

      畢竟每個人所生長的環境與教育背景不同。
      觀看事物的角度也不同,自然會產生不同主觀意見。

      大家給我的回應,讓我比較敢寫出自己的想法。
      因為,每個人都選擇理性的討論並分享各自經驗,這讓我覺得很棒。

  • 中華民國沒有廢除臺灣省,只有凍省,臺灣省政府還是存在,你接收的資訊並不正確。

    • 喔喔!感謝糾正。>W< 因為我的依稀印象是台灣廢掉了省長,也不再自稱台灣省,而是改自稱台灣。 並且開始第一屆的民選總統,其實我不太知道廢除省與凍省的主要差異在哪? 歡迎指教囉!感謝你提供正確資訊。

      • 凍省就是臺灣省政府變成行政院的派出機關了,不具備實施地方自治的能力。省長成為「臺灣省政府主席」,省議會改為「臺灣省諮議會」。考公職有看到相關資料,所以有印象。 > <

        • 哈哈 原來如此, 很謝謝你的解釋,希望你考公職順利喔!

  • olivewu

    無意間查資料逛到了妳的部落,覺得妳寫得好棒喔。羨慕妳的經歷,看了妳的文章感觸許多,真的,共存共榮是最好的。加油喔,期待看到妳更多好文章,謝謝。^^

    • 哈哈 看到妳的鼓勵真的很開心。
      讓我很有持續寫下去的動力。

      真的非常感謝!!!!

  • 這篇看來我也有些感觸
    公司在大陸的工廠一直受到打壓
    他們把台商當外國人
    產品做好運出中國過海關要收黑錢
    動不動就要你提前(錢)來說
    不然就整天去你工廠鬧 說要查帳

    去歐洲一趟後 德國人法國人不願意賣台灣的產品
    因為他們覺得自己這樣做是賣國賊
    扯太多了 哈哈

    看了你的網誌得到啟發
    不過我後來也開始開個blog
    跟一個學長和同學一起撰寫
    三個人擅長的領域都不同 互相交流學習

    • 哈哈 你也有開部落格喔!!!>W< 要不要跟蕾咪來個交換連結啊啊 感謝你的分享,我想台灣人民某種程度對於這樣的情況是挺不安的。 經過這趟的旅行,反而更認識自己的家鄉,也是一種收穫。 我在歐洲還是會看到有人使用ACER或ASUS的筆電。:) 哈哈 我倒是挺希望台灣產品可以行銷全世界的,哈哈~~~

      • 我還不知道怎麼交換聯結耶
        不太會架構網頁> <

        說到這個 筆電雙A在歐洲確實很多
        但是手機我在德國的賣場就找不到HTC的

        行銷 確實是台灣缺乏的

        • 呵呵 做網頁其實跟用Word一樣。
          在歐洲,真的蠻常看到Acer與Asus的。
          連我在公司配的筆電與桌機,都是Acer的。

          HTC聽說在美國賣的非常的好。
          好到我有朋友在美國念博士,去買手機店員還狂推HTC,
          而且還堅持HTC是美國的牌子,我想可能是因為有在美國股票上市的關係。
          不過也因此Apple與HTC的訴訟打不完,前陣子才告一段落。

          在歐洲幾乎都是Nokia和Samsung。
          我想主要是因為Samsung的價位比較便宜的關係。
          雖然,Nokia倒是一個努力想要活出生天的手機品牌了。